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================= 매콤 만능 양념장 ====================================
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*** 만능 김치 양념장: 설탕 1/2; 액젓 1/2; 새우젓 1/2; 간마늘 2스푼; 생강 조금; 양파는 반개: 모두 넣고 믹서기에 넣어 갈아냄.
부추 잘게 썰어서 2컵; 당근 채 1컵 썰어놓기. 풀 쑤기: 물 반컴 + 밀가루 반컵 먼저 개고, 불 올려 풀 쑤기;
식힌 풀에 양념장과 고추가루 1개 넣고 양념장/채소 모두 넣고 잘 섞음;
*** 만능 떡볶이 양념: 고추가루 3, 고추장 2, 진간장 1, 설탕 3, 물 3
*** 만능 제육복음 양념장: 고추가루 1, 고추장 1, 진간장 1, 설탕 1/2
*** 만능 닭갈비/순대볶음 양념장:
고추가루 1컵, 고추장 컵1, 진간장 1컵, 설탕 1컵, 맛술 1컵, 마늘 1/3, 생강약간, 카레가루1T 를 넣어 10분가량 숙성시켜주세요.
*** 부대찌개 양념장: 고추가루 2컵, 진간장 1컵, 맛술 1컵, 마늘 1컵
*** 만능 비빔국수 양념:
고추장 (1) + 식초(1) + 설탕 (1)+ 고추가루 (2) + 간장 (1) + (매실액1) + 참기름 (1) + 파(1) + 깨
*** 비빔국수 양념장: 2;1;1;1;
고추장 (2) 설탕 (1) 식초 (1) 간장 (1) 비빈 후 참기름 두방울,
*** 팔도비빔면 소스:
고추장(보통매운맛) 3스푼; 진간장 2스푼; 참기름 1/8 스푼; 설탕 3스푼; 후추 1/8 스푼; 사과식초 1/2 스푼;사이다 1/2스푼; 오뚜기 우스타소스 1/4 스푼
*** 만능볶음고추장: 식용유 (1컵) + 양파 (3컵) + 대파 (1컵) 넣고 기름 내기 + 간 돼지고기 (or 소고기 1컵) + 간마늘 (1/2) + 야채 수분 날리고 기름 오를 때 + 설탕 (1/2컵) 넣고 튀기기 + 진간장 (3 수저) 두르고 + 고추장 2컵 넣고 10분이상 충분히 볶기 (option: 고운 고추가루 반컵 추가)
- 열무비빔밥; 보리밥; 전주비빔밥; 야채 비빔밥; 비빔면; 고추장 찌개;
###만능 김치볶음: 대파 (잘게 썬 것, 1컵) + 식용유 (1/3 컵) 넣고 불 켜고 파기름 내기 + 잘게 썬 (베이컨, 햄, 소시지, 참치 택1, 아우거나 1컵) + 충분히 파기름 낸 다음 + 진간장 (1/3 컵) 눌리기 + 김치 (잘게 썬 것, 1컵 식초 2스푼 넣어 신김치로) 넣고 볶다가 + 고추가루 (1/3컵) 넣고 충분히 색 낸다.
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================= 간장 만능 양념장 ====================================
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*** 만능맛간장 (찌개/볶음, 짜글이, 우동, 라면): 진간장(1) + 국간장 (1) + 설탕 (1/2) + 맛술 (1/2) + 대파 (1개, 길게 썰어) + 다시마 (3개) + 말린표고 (3개 불려서 길게 썰어) 10분간 끓여낸다. 물에 넣어 희석시킨다.
*** 만능 기사식당 돼지불백 양념장: (1 kg 기준): 간장 1; 설탕 1; 맛술 1; 간 마늘 1; 생강 조금; 파1; 배/사과 1; 참기름 세 수저; 후추 팍팍: 고기 재워 둠.
====> 고추장 불고기: 여기에 양파 1, 파 1/2, 고추 1, 썰어넣고, 고추장 1/2 수저 + 고추가루 1 수저 넣고 물 붓고 쫄임.
*** 만능 불고기용(간장)소스: 간장2컵, 설탕1컵, 맛술1컵, 물2컵, 간마늘 반컵, 생강 반숟갈, 썬 대파 반컵, 참기름 1/3컵
소고기; 돼지고기; 닭고기 갈비/불고기
*** 만능 덮밥 양념: 간장 2: 설탕: 1: 맛술 2: 물 3: (쇠고기 얇은 것; 계란 푼 것 3; 양파; 파; 후추; 가다랑어포)
*** 만능 장조림/연근조림 간장: 진간장 (1컵) + 설탕 (1컵) + 물 (3컵) + 통마늘 (6쪽) + [ 물엿 (3큰술) option ]
*** 만능 춘장: 양파 3; 돼지고기 2; 건새우 1; 간장 1/3; 굴소스 1/2; 설탕 2/3; 식용유1컵 넣고 볶다가, 볶은 춘장 1봉지 넣고 거품올라올때까지 볶아내기.
*** 만능 나물 양념: 국간장 1/2 + 액젓 1/2 + 깨소금 두수저 (1/3) + 대파 썬 것 1 + 마늘 한수저 (1/3) + 설탕 한수저 (1/3)
*** 만능 초간단 잔치 국수 육수
잔치국수 육수: 진간장 (1/2) + 국간장 (1/2) 한 컵 만들어 놓고, 끓이는 물 양에 따라 적절한 색 날 만큼 넣어줌.
(맛간장 있으면 젤로 좋음)
간은 소금 (반 스푼)으로 맞춤
양파, 당근, 호박, 버섯 등 채 썰어 육수 국물에 추가 한소끔 끓여냄.
계란 풀어 끓는 육수에 잘 풀어 줌.
잔치국수 양념장: 고추 (2개) + 파 (1/3) 잘게 총총 썰고 + 마늘 (1 스푼) + 설탕 (1 스푼)
+ 진간장 (1/3) + 국간장 (1/3) + 고추가루 (1/2) + 물 (1/2) + 참기름 (2 스푼) 넣고 섞음.
###만능(마늘) 간장 짱아찌 (녹변 없이) 만들기:
(1차 숙성, 일주일): 마늘 1kg + 설탕 (1 종이컵) + 식초 (1/2 소주컵) + 소금 (1/2) 소주컵
(2차 숙성: 1차 숙성에서 나온 물에 더해서): 간장 (종이컵 2) + 물 (종이컵 2)+ 식초 (1 컵) 팔팔 끓인 후, 한소끔 식힌 후 열탕 소독한 유리병에 옮겨담은 유리용기에 부어줌
###만능 태국 양념: 피쉬소스 (멸치액젓, 2 스푼) + 굴소스 4 스푼 + 레몬즙 1 스푼 + 칠리소스 4스푼 + 설탕 1스푼
팟타이: 양파, 버섯, 고추 썰어 볶다가 숙주 넣고 태국양념 넣은 후 새우와 부추 썬 것 마저 넣고 볶아냄.
### 만능 덮밥 (규동, 볶음 간장): 간장 1; 설탕 1; 맛술1; 물 3; 마늘 (일본식 튀김간장 맛):
덮밥 간장 소스 한컵 넣고 + 양파 1개 넣고 끓이다가 ; 계란 1개 풀어넣고 + 파 반컵 넣고 + (가쯔오부시) 끓여낸 후, 밥에 올림.
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================= 만능 된장 양념장 ====================================
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###만능 무침 된장: 다된장: 된장 5수저 + 깨 갈아서 5수저 + 간마늘 1 1/2 + 설탕 1/2 + 참기름 2 수저
활용:
1) 가지/표고버섯/새송이버섯 참기름 넣고 살짝 볶은 후 고추 1개 얆게 썰어 넣고 + 다된장넣고 버무려 줌.
2) 미나리/우거지 살짝 물에 데쳐내고 다된장 넣고 버무려 줌
###만능 된장찌개 베이스: 쌀뜨물 8컵 + 된장 1국자 + 무 1/3 + 다진마늘 1 수저 + 설탕 1수저 (30분 정도 끓임)
### 배추우거지무침 양념: 된장 1수저 + 국간장 1/2 수저 + 다진마늘 1/2 + 다진파 1/2 + 참기름 1 수저
배추잎 살짝 데쳐내고 물기를 꽉 짜준후, 적당한 크기로 썬다 + 양념넣고 밑간을 한다 + 곰탕 3컵에 양념한 우거지 넣고 된장 1수저 더 풀어준다.
끓으면, 다진마늘 고추넣고 한소끔 끓인 후 소금으로 간하고, 대파넣어 마무리.
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================= 만능 식초 양념장 ====================================
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###만능 단촛물: (호텔초밥): 설탕(1) + 식초 (1) + 소금 (1/5) + 다시마 2장 은근한 불에 젓지말고 녹인 후 레몬즙 추가. (밥 한공기에 두 스푼)
###만능 피클장 : 설탕(1) + 식초 (1) + 물(1) + 소금 (1/4)+후추+계피+월계수잎 펄펄 끓인 후 피클재료 (오이, 당근, 무, 홍고추) 에 붓고 하루있다 건지기
###만능 오이/미역 냉국: 미역 불린 것 잘께 썰고 그 위에: 식초 1 + 간마늘 1/2 + 설탕 1 + 액젓 1 넣고 10분 정도 간이 배게 한다.
오이 1개 채썰고 + 양파 1개 채썰고 + 고추 2개 채썰고 + 홍고추 1개 채썰어 넣고 + 물 한 컵 반 추가 (재료와 1:1로) + 국간장 으로 간 마추고 + 얼음 동동.
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================= 만능 서양 양념장 ====================================
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###만능 데미그라스: 밀가루(1컵); 식용유(1컵) - 중불에 갈변하도록 볶다가 ; 캐찹 (1컵); 설탕 (1/2컵); 간장 (반컵); 식초 (반컵); 물 2컵 넣고 소스로 걸쭉하게 만듬.
- 소세지야채볶음: 소세지 잘라 넣고 + 통마늘 넣고 먼저 볶다가; 당근; 양파; 버섯; 파프리카; 파 넣고 ; 소금으로 밑간한 후 데미그라스 소스 한주걱 넣고 ; 케찹 / 간장 더 넣고 간마춘후 ; 후추로 마무리
###만능 루:
###만능 중국 양념: 진간장 1/2 + 굴소스 1/2 + 설탕 1/4 + 물 2 + 전분 1/4 넣고 섞어 놓는다.
###만능 파스타 오일: 올리브오일 1컵; 간마늘 반컵; 매운 빨강고추 말린 것 3개; 소금 한 큰숟갈 - 끓기 전까지 가열 후 냉장보관
###만능 태국 양념: 피쉬소스 (멸치액젓, 2 스푼) + 굴소스 4 스푼 + 레몬즙 1 스푼 + 칠리소스 4스푼 + 설탕 1스푼
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================= 사찰 음식 ========================================
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*** 만능 맛간장
- 물 (3) + 진간장 (3) + 다시마 (2 장) + 표고버섯 (2개) 넣고 끓이다 한소끔 끓으면 다시마는 건져낸다.
*** 만능 국물 베이스
- 물 1 리터 + 다시마 2장 + 표교보섯 (3~4)개 한소끔 끓여 식혀쓴다.
*** 만능 채수
- 물 2 리터 + 무우 1/4 + 다시마 2개 + 표고버섯 2개 + 말린 홍고추 2개 + 당근 반개 + 고추씨 한줌 한소끔 끓인 후 다시마는 건져낸다
*** 만능 양념가루
- 들깨가루
- 다시마가루 + 표고버섯가루
*** 만능 샐러드 소스
- 두부 (1/4) + 검은 깨 (깨 3 tbs) + 매실청 (꿀 or 설탕 1 tbs) + 배즙 (반 컴) + 소금 (1 tea spoon) + 호두 or 잣 (1 tbs) 넣고 믹서에 갈아 샐러드에 뿌려준다.
*** 부각
- 찹쌀풀을 소금으로 간하고, 채소잎, 뿌리, 해조류 등에 입혀서 말려두었다가, 기름에 튀겨낸다
*** 두부채소볶음밥
- 두부 (1모) 으깨어 면보에 꽉 짠 후, 프라이팬에 노릇하게 볶다가, 만능 간장 넣으며 좀 더 볶는다
- 감자, 당근, 표고버섯 (완두콩) 을 잘게 썰어 차례로 기름에 볶다가 볶아 둔 두부와 밥을 넣고 간장 눌려서 간 하고, 마져 볶아낸다.
*** 계란탕
- 당근, 버섯 잘게 썰어 참기름에 달달 볶은 후 + 전분물 (전분1 + 물1) 넣고 팔팔 끓이다가 + 계란물 (계란 2개) 넣고 살살 풀어넣고 한소끔 더 끓여낸 후 소금간 해서 마무리.
*** 토마토 계란볶음
- 계란 4개 + 소금 + 맛술 넣고 풀어서 기름에 살짝 볶아낸다
- 실파 흰대로 파기름 먼저 내고 토마토 2-3개 썰어 살짝 볶다가, 계란 볶은 것 넣은 후 소금/후추 간 한 후 마저 볶아내고 실파 푸른것 고명하고 낸다.
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================= 죽 다이어트========================================
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기본 죽 쑤기 (8그릇 분량)
준비물: 다진 소고기 (100 gram); 30분 불린쌀 (300 ml/ 작은 타파그릇 1개 - 일반쌀 8; 찹쌀 2); 당근 반개; 양파 반개; 새송이버섯 반개; (Option 부추):
고명 - 호두/땅콩/북어 보푸라기/날치알/
1) 소고기 100g, 참기름 한수저 넣고 볶다가, 간장 한수저로 양념, 소금 반수저
2) 불린쌀 300ml (1그릇) 넣고 볶다가 물 8 그릇 (2.5리터) 넣고 한소끔 끓인다.
3) 되직해지면, 다진 당근, 양파, 버섯 등을 넣고 한소끔 더 끓여서 마무리.
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집밥 백선생 만능 요리:
1. ###만능 볶음간장 (간 돼지고기3컵; 간장 6컵; 설탕 1컵 - 끓인후, 식혀 냉장보관)
2. ###만능 파스타 오일 (올리브오일 1컵; 간마늘 반컵; 매운 빨강고추 말린 것 3개; 소금 한 큰숟갈 - 끓기 전까지 가열 후 냉장보관)
3. ###만능 고기용(간장)소스 (간장2컵, 설탕1컵, 맛술1컵, 물2컵, 간마늘 반컵, 생강 반숟갈, 썬 대파 반컵, 참기름 1/3컵,)
소고기; 돼지고기; 닭고기 갈비/불고기
3.1. 기사식당 돼지불백 양념장: (1 kg 기준): 간장 1; 맛술 1; 설탕 1; 간 마늘 1; 생강 조금; 파1; 배/사과 1; 참기름 세 수저; 후추 팍팍:
매운 불백: 양파, 파, 고추장, 청양고추, 고추가루 추가해 맵게 보이게함; 물 좀 넣어서 같이 볶음.
전골: 양념장 남은 것 물에 넣고 소스 만들어 놓고; 양파, 파, 버섯, 당면,
규동: 양녕장 남은 것에 물에 넣은 후 야체 넣고 끓이다, 계란 푼 것 넣어 좀 더 끌여 완성 후, 찬 밥에 올리기.
퀘사디아: 또르띠아 또는 만두피에 피자 치즈 올려 놓인 후, 잘게 썬 돼지 불백 올린 후 다른 것으로 덮어 팬에서 약한 불에 뒤집어가면 구움.
주먹밥: 잘게 썬 불고기 밥에 넣고, 김가루, 참기름 넣고, 비닐 봉지에 넣고 주먹밥/삼각김밥 모양으로 만듬.
4. ###만능 비빔장 (냉면, 비빔국수): 간고기 1; 다진 양파 1; 다진 파1; 간장 1; 설탕 1; 배음료 2 모두 넣고 먼저 끓여내서 식힌 후 기름 걷어내고 다진 마늘 1/2 고추가루 1 ~ 1.5 넣어 섞어 완성. 숙성시켜 두고 두고 먹음.
4.1. ###만능 순두부찌개 (제육볶음) 소스 (썬 양파 2컵, 썬 쪽파 1컵, 진간장 + 국간장 섞어서 반컵, 고춧가루 1컵 반, 간 돼지고기 1컵, 식용유+참기름 섞어서 반컵: 만드는 법 - 파기름낸 후, 돼지고기 넣고 볶다가, 양파 모두 넣고 수분 모두 빠지도록 볶음, 간마늘과 소금 넣고 계속 볶다가, 고춧가루 넣고, 설탕 넣은 후, 섞음 간장 넣고 섞으면서 불끄고 잔열로 마무리)
5. ###만능 겉절이 양념장 (배추 1/2 분량: 고춧가루 1컵, 설탕 2/3 컵, 액젓 반컵, 생강 조금, 물 반 컵넣고 섞은 후 불림, 간마늘 반컵, 채썬 양파 반개, 채 썬 당근 조금, 파 썬 것, 부추 썬 것, 마무리 깨)
6. 만능 계란요리: 오믈렛, 계란찜,
7. 만능 피클: (오이, 고추, 당근, 마늘, 양파 썰어서 준비) 식초 1 1/2컵: 설탕 1 1/2컵 : 물 1 1/2컵: 소금 2 숟갈 넣고 끓을 때 후춧가루, 계피가루 추가 후, 모든 재료 넣고 끓어오르면 바로 끄고 찬물에 식히기.
8. ###만능 떡볶이 양념: 설탕 1컵, 고추가루 (고운+굵은 섞어서) 1컵, 고추장 2/3컵, 진간장 1/3컵, 물 1컵).
9. 제육 볶음: 먼저 고기 굽기 + 기름 낸 후, 잘게 썬 파 넣기 + 설탕 1 스푼 넣고 볶기 + 물 1/3 컴 넣고 불 줄이기 + 간마늘 한 스푼:
### 만능 제육복음 양념장 (고추가루2 + 간장 2 + 고추장 2 + 설탕 1) + 야채 넣기(양파, 양배추, 당근, 파, 호박, 고추) 넣고 섞기.
*** 만능 닭갈비/순대볶음 양념장
고춧가루 : 고추장 : 간장 : 설탕 : 맛술 : 다진마늘 = 1:1:1:1:1:1. 1/3종이컵만큼,
생강약간, 카레가루1T 를 넣어 10분가량 숙성시켜주세요.
10. 초고추장 + 골뱅이 무침 양념:
초고추장 (고추장 2: 설탕1: 식초1: 고추가루 1/2 + 물 적당량)
야채 (양파 + 당근 + 오이 두텁게 + 파 어슷 + 생고추 + 깻잎 ) 북어나 진미채 파채 (양배추+파채)
11. ###만능 무침 된장: 된장 (5수저) 간 깨 (5 수저) 설탕 (1수저) 마늘 (1수저) 참기름 (2수저) :
고추, 오이, 양파 등에 무침: 미나리, 가지, 시금치, 등은 데치거나 볶은 후 무치기. 강된장 (만능 된장에 쌀뜨물 조금 넣고, 양파, 파, 고추 등 넣고 끓이기: 멸치, 고기나 통조림 부셔 넣어도 좋음: 파기름에 달걀 3개 풀어 넣고, 만능된장 넣고 스크램블 볶기)
###만능된장찌개 베이스: 쌀뜨물 8 컵 + 무 반개 깍뚝썬 것 + 된장 (4큰술) + 고추장 (1큰술) 풀어 끓임 + 고추가루 추가
된장찌개: 양파 + 호박 + 고추 + 두부 + 간마늘 넣은 후 + 된장 베이스 넣고 끓여냄.
11-1 ###만능볶음고추장: 식용유 (1컵) + 양파 (3컵) + 대파 (1컵) 넣고 기름 내기 + 간 돼지고기 (or 소고기 1컵) + 간마늘 (1/2) + 야채 수분 날리고 기름 오를 때 + 설탕 (1/2컵) 넣고 튀기기 + 진간장 (3 수저) 두르고 + 고추장 2컵 넣고 10분이상 충분히 볶기 (option: 고운 고추가루 반컵 추가)
- 열무비빔밥; 보리밥; 전주비빔밥; 야채 비빔밥; 비빔면; 고추장 찌개;
12. ###만능 카레 양념장: 간 고기 (2컵) + 다진 양파 2컵 + 다진 당근 2컵 + 다진 마늘 (반컵) : 기름 1/4 컵에 고기 먼저 (후추, 소금 넣고) 살살 볶다가 + 양파 + 당근 + 마늘 넣고 볶아서 물기 없애고 + 카페 (한 봉지) 넣고 볶아서 완성:
카레 볶음밥; 카레 라이스 (물 한컵 + 케첩): 카레 순두부: 카레 해물전골 (물넣고, 해산물 넣고, 파, 고추, 마늘, 맛술 넣고 먼저 끓이다가 만능 카레 넣고, 가다랑어포로 마무리 + 우동사리 추가).
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13. ##만능 오므라이스 양념장: 식용유 (반컴)에, 간 고기 (or 햄 한 컵) 양파 다진것 (3컵) 당근 (1컴) 파 (1/2 컴) 버섯 다진 것 (1컵) 볶기 + 케챱 (2컵) + 진간장 (반 컴) 설탕 (2 스푼) 간 마늘 (2 스푼) 같이 섞어서 볶기 - 불 줄이고, 식초 (2스푼) 조금, 버터 넣고, 후추 뿌려 완성.
- 밥 넣고 오므라이스 양념장 넣고 비비기; 계란 씌우기 (대충 덮고 쿠킹호일로 모양 잡기)
- 스파게티 면 위에 오므라이스 양념 올리고 (모짜렐라) 치즈 올려서 전자렌지에 돌리기
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- ###데미그라스 소스: 밀가루 2 스푼 + 식용유 (버터) 2 스푼 넣고 갈색으로 변할 때까지 볶다가 + 케챱 (1 스푼) + 간장 2 스푼 + 설탕 1 스푼 + 식초 1 스푼 + 물 한 컵
14. 브런치
14.1: 감자 볶음: 감자 껍질 있는 채로 깍뚝 썰고 (사과 써는 걸로 감자 썰기), 기름 (버터)에 두르고 먼저 노릇노릇하게 볶다가 잘게 썬 양파와 베이컨 (소시지) 넣고 소금, 후추로 간해서 볶아냄 + 계란 후라이 추가해서 접시에 담아 내기. 또는 쏘시지 반으로 갈라서 볶아낸 것을 서빙
14.2: 스크램블: 달걀 3개 넣고 소금, 후추 넣고 익기전 젓가락으로 마구 헤집어 몽글몽글 만들고 살짝 익혀냄.
14.3: 프리타타: 삶은 감자 깍뚝 썰고 소시자, 버섯, 양파먼저 함께 볶다가,소금/후추 간하고 시금지 썰어 살짝 볶아내 준비: 계란 4개 우유 반 컵 넣고, 식빵 모서리 잘게 썰어 모두 넣고 썩어 줌; 후라이팬에 모두 넣고 휘저어가면서 익히면서 치즈 넣고, 뚜껑 닫고 2~3분 정도 약불에 익혀내기.
14.4 : 팬케이크 (핫케이크: 밀가루 + 베이킹소다 + 설탕 ) 가루 2컵 + 물 한 텁 + 계란 1개
15. ###매운 볶음 양념장: *고추기름: 양파1; 파1; 마늘 1/4 ; 기름 1: 기름에 채소 넣고 약불에 노릇하게 볶아내서 고추가루 1: 소금 2 tbs. 넣고 끓이듯 섞음.
16. 돼지고기 스테이크: 목살 두껍게 썬 것 칼집내고 밑간 (소금, 후추) 1시간 재우기; 밀가루 뭍혀서 약한 불에 고기 구움. 다 구워지면 기름 빼고 대신 버터 넣고 센 불에 구워내기. 소스: 설탕1; 간장1; 케찹 2; 식초1;끌이다가 (양파, 버섯 넣고) 물 1 과 익은 고기 넣고 익혀내기. 계란 서니사이드 업 올려서 내기.
17. 참깨 드레싱: 간장1 물1 설탕 1/2 깨1 마늘 1/2 마늘 1/2 믹서에 갈기.
18. ###만능 크림소스 (파스타)
버터1 밀가루 1 물 1 넣고 살짝 누렇게 변하기전까지 익히다가, 우유 2컵 넣고 소금으로 간하기 (만능 크림소스).
양파; 버섯 썰어 먼저 버터나 기름에 볶아놓고; 볶은 양파/버섯에 크림소스 섞어서 더 끓여내고 후추 쳐서 완성 (파스타 넣거나; 스테이크 넣어 완성; 이때 우유 조금 더 넣어 쫄이기)
19. 데미스라스 소스에 볶은 야채 (양파, 파프리카, 버섯) 넣고 구운 고기 넣어 같이 익혀내기; 이때 감자 샐러드도 함께 넣어 같이 넣어 먹기.
###만능감자샐러드: 찐감자 3개 (뜨거울 때 으깨고 or 마카로니 3컵으로 대체 가능 + 양파 넣어 섞기 (잘게 다진 것 1컵) + 당근 (잘게 다진 것 1컵) + 단무지 (잘게 다진 것 1컵) + 설탕 (1/2컵) + 식초 (1/2컵) + 마요네즈 (3컵) + 후추 마구 섞음 .
20. ###만능 춘장: 식용유 1컵; 파 1컵; 양파 3컵; 고기 2컵; 생강 조금; 설탕 2/3컵; 간장 1/3; 굴소스 1/2; 춘장 300g - 파기름 내고 양파, 돼지고기 넣어 수분 날리 듯 볶고, 설탕넣고, 기름 나오면 간장, 굴소스 넣기, 춘장 마지막에 모두 넣고, 중불로 줄여서 계속 졸여주기, 최소 기름층 올라올 때까지 (10분 정도).
- 짜장면: 생면 (전분 물에 헹군 후 바로 끓는 물에 넣어 쌂아내기) 준비: 파 * 기름 (두 수저) * 감자 or 가지 or 새송이 (채썬 것) (호박, 양파 아무거라도) 중 하나넣고 볶다가 춘장 두 수저 넣고 물 좀 넣어서 섞일 정도로 모든 재로 익힌 후 * 전분 물 넣어서 걸쭉히 하게해서 면에 붇거나, 아님 면 넣어서 함께 볶아내기.
- 쟁반짜장: 파기름낸 후, 오징어, 새우, 볶은 다음 만능 춘장 다섯숟가락 넣고, 면 삶은 것 넣어 같이 볶기 = 모자랑 춘장 보충 후, 부추 넣고 - 물 붇고 촉촉하게 잘 볶아 냄.
- 짜장볶음밥: 찬밥에 만능춘장 넣고 먼저 섞은 후 센불에 볶아내기 계란 후라이 하나 올리기
- 짜장라면: 라면 면만 넣고 삶은다음 물버리고 (고추장 조금 넣고) 만능 춘장 한숟갈 넣고 비비기.
3분 짜장 물짜장
설탕 (1수저) 먼저 냄비에 넣고 살짝 눌린 후, 양파 하나 썰어 넣고 기름 한 스푼넣고 중간 불에 볶고 + 3분짜장 넣고 + 물 반컵 (100ml) 넣고 중불로 끓이듯 5분 정도 볶아줌 + 우동면 삶아내고 찬물에 씻은 후 그를에 올리고 물짜장 올림
20.1 ###만능 덮밥 양념: 간장 2: 설탕: 1: 맛술 2: 물 3: (쇠고기 얇은 것; 계란 푼 것 3; 양파; 파; 후추; 가다랑어포)
21. 양파: #만능 카라멜 양파: 양파 채 썰어서 냄비에 버터 깔고 40분이상 약불에 계속 볶아 완전 카라멜화시킴.
0 양파핫도그: 카라멜 양파에 계란 3개 따로 스크램블처럼 팬에 만든 후 카레가루 3스푼 넣고 젓가락으로 잘 저어 볶아준 후, 햄버거 빵 렌지에 15초간 덥혀서 그 안에 넣기.
0 양파스프: 카라멜 양파 1컵; 물 (육수) 2컵 ; 소금 (1/2스푼); 후추가루 약간 + 바게트빵 마른 것 위에 올리고 + 피자치즈 뿌려 전자렌지에 2분 정도 돌려 냄.
0 양파덮밥: 간장 2: 설탕: 1: 맛술 2: 물 3: 팬에 소스넣고 생양파 넣고 풀어논 달걀과 파 다진 것 (가다랑어포) 넣고 끓인 후 밥 위에 다소곳이 올림.
0 양파튀김: 동그랗게 썬 양파에 살짝 물 적셔놓기: 양념-카페 1; 고추가루 1 섞어서 비닐봉투에 넣고 양파 같이 넣고 흔들어 양념 골고루 뭍히기 튀김가루 (밀가루) 넣은 후 다시 흔들어 묻히기. 계란 1: 우유 1 풀어진 것에 적신 후 빵가루 뭍혀 기름에 튀겨냄;
22. #만능 만두소: 돼지고기 간것 1; 부추1; 파1; 생강 (1 spoon); 설탕 (1 spoon); 진간장 (3 spoon); 굴소스 (1 spoon); 식용유 (2 spoon); 물 (1/2 컵); 젓가락 뭉쳐서 한방향으로 휘저어 섞기; 후추가루, 참기름 약간 넣고 속 완성;
오이 만두속: 오이 채썰어 소금에 살짝 절여 물기 짜고 다짐; 계란 지단 스크램블화해서
23. 콩나물국 : 국그릇으로 물 잡고 + (무 나 새우로) 육수 + 소금 (국간장, 마늘)으로 간 맞추고 + 콩나물 끓여내고 + 파/고추/고추가루 고명
24. 버섯요리: 버섯전골 (불고기용 쇠고기 또는 전): 고기 넣고 - 물 2컵 - 국간장 1/5 - 간마늘 1큰술 - 된장 반 큰술 - 고추장 한큰술 - 고추가루 3큰술 - 설탕 1큰술 - 육수 (물2컵 국간장 미리 섞어 준비) - 불 올려 양념 녹인 후 불 끄기 - 썰어놓은 버섯 (표고, 새송이, 팽이 등등), 파, 당근, 배추 등 예쁘게 깔고 삷은 고기나 식은 전 가운데 올리고 팔팔 끓이면서, 사리와 육수 추가해가며 먹기. 남은 전골에 밥 볶아 먹기 - 달걀, 김가루, 참기름 살짝.
목이버섯볶음: 기름에 파 길게 썬것 왕창 넣고 파기름 낸다음; 간장 넣고 눌린 후; 물 반컵 넣고 끓이다 전분물 넣고
25. 김치담그기
###김치 양념장: 꽃소금 (2큰술) + 멸치액젓 1/3 컵 + 새우젓 3큰술 + 간 생강 1 수저 + 마늘 1컵 + 설탕 1컵 + 맨마지막으로 고추가루 (3컵)
풀 만들기: 찹쌀가루 (또는 밀가루) 3수저 + 물 2컵 넣고 섞은 후 가열해서 식힘.
(깍두기, 배추김치, 파김치(양파 반개), 오이 소박이 (부추 추가)
깍두기;
무3개 깨끗이 닦아서 (스펀지 면으로) 500원짜리 크기로 깍뚝썰기 + 꽃소금 반컵 + 설탕 반컵 + 버무려서 20분정도 절임
기타: 대파 2뿌리 (송송썰기) + 열무 or 갖 12개
모두 섞어 만들고 김치용기에 넣고 공기 빼고, 숙성 (실온에서 하루정도)
파김치: 쪽파 큰 한 단 1.3kg (작은것 4개) 뿌리, 끝 다듬고 씻어서 물기 빼서 준비
액젓 2/3 컵을 뿌리쪽에 먼저 뿌려 15분간 뒤집어 가며 절임
김치 양념장 + 풀 섞고 + 양파 반개 갈아서 섞은 후
펴에 바르듯 파에 양념함.
*** 무생채
고추가루 2: 설탕 1: 썬 파 2: 식초 1/2: 간마늘 1: 꽃소금 1 or 액젓 1
무 한개 채썬 것에 양념넣고 조물딱
###스키야키 소스: 간장 1 + 설탕 1 + 간 생강 반 수저 넣고 끓여서 생강 걸러내기.
육수: 물 3 컵 + 맛 술 반컵 없으면 (소주 설탕 식초 조금 넣으면 됨) + 다시마 3장 끓으면, 가츠오부시 넣고 불끄기
찍먹소스: 간 무 + 간장 (2) 식초(1) 물 (1) + 레몬즙 + 잘게 썬 쪽파
불판에 기름 두르고, 대파 썬 것 먼저 넣고 고기 (불고기용 _ 대패삼겹살) 익히면서 소스 조금/육수 조금 씩 넣으면서 먼저 구워먹다가 야채 (우엉, 배추, 쑥갓, 버섯) 마저 넣고 육수 부어 야채 즐기다가, 계란 풀어서 덮밥으로 먹음.
s
고추기름: 파기름 (쪽파로 약불에서) 내서 고추가루에 부어서 섞음
볶음국수: 파기름 내고 _ 간장4; 굴소스2; 설탕 반 숟갈 섞은 양념 넣은 후, 소면 삶은 것 넣고 볶아내기
### 만능춘장: 양파 3; 돼지고기 2; 건새우 1; 간장 1/3; 굴소스 1/2; 설탕 2/3; 식용유1 ;1컵; 넣고 볶다가, 춘장 1봉지 넣고 거품올라올때까지 볶아내기.
짜장면: 춘장기름으로 파기름낸 후; 호박; 양파; 고기 넣고 볶다가; 만능춘장 3수저 넣고 물 조금 부어서 볶아내기;
닭다리 양념 구이:
닭다리 손질: 가위로 아래 쪽 둥글게 돌려가면서 힘줄 끊은 후; 살집 많은 쪽 가위 밀어넣서 반으로 갈라내기;
팬에 닭다리 5개 깔고, 물 1컵 넣고;
양념1_케찹 3; 마늘 10개; 진간장 4; 식초 2; 설탕 2 ; 버터 1개 후추가루 불 줄이고 뚜껑 덮어 오래 익히기;
양념2+ 간마늘 5 수저; 간장 4; 식초2; 설탕 2; 양파 반개; 후추가루 ; 양송이 위에 깔고; 소금 넣어 2꼬집, 간 맞추고 뚜껑 덮어 오래 익히기
감자 샐러드: 삶은 감자 (7개) 으깨고; 잘게 다진 양파; 소금 1큰술 ; 머스타드 ; 우유 넣어가며 질척하게 농도조절;
육개장: 크게 썬 파 먼저 기름 (식용유 (6수저)_ 참기름 (2수저))에 볶다가 + 쇠고기 or 닭고기 넣고 익히고 + 고추가루 (2~3수저) 넣고, 물부어 끓이면서 + 여러재료 (버섯; 토란대; 고사리; 콩나무/숙주) 마저 넣고 + 마늘, 생강, 국간장으로 간하고 푹 끓여낸다 + 마지막에 달걀 푼 것 넣어 완성.
유산슬:
파기름+돼지고기 볶은 후; 버섯 (새송이; 표고; 느타리 등) + (죽순) 넣고 + 소금 후추 간 + 육수 (다시마, 멸치) 자작하게 부은 후 + 굴소스 한 수저 + 진간장 한 수저 넣고 + 양파/배추/부추 등 야채 넣어 끓으면 + 전분물 + (케첩) 넣고 마무리
짬뽕:
파기름 (1컵) + 돼지고기 (1컵) 넣고볶은 후;
+ 해물 (오징어 반마리, 조갯살, 새우) 넣고 볶다가 + 간장 (1/2컵) 또는 굴소스 (1/8컵) 넣고 맛 낸 후 +
+ 야채 (양파, 양배추, 당근, 애호박, 청양고추 등) 넣고 활활 볶음
+ 고추가루 (한 컵) 넣고 섞은 후 + 물 (육수 재료잠길만큼) 넣고 푹 끓여주고
+ 소금 (1/3 소주컵) 넣고 + (홍합 두줌, 부추 넣고 )마무으리..
###만능 튀김옷: 밀가루 (튀김가루) 1 + 전분가루 (1/2) + 베이킹 파우더 + 소금 + 얼음물로 반죽 _ 튀기기 전에 전분가루 살짝 뿌려 튀기기.
###만능 김치볶음: 대파 (잘게 썬 것, 1컵) + 식용유 (1/3 컵) 넣고 불 켜고 파기름 내기 + 잘게 썬 (베이컨, 햄, 소시지, 참치 1컵) + + 충분히 파기름 낸 다음 + 진간장 (1/3 컵) 눌리기 + 김치 (잘게 썬 것, 1컵 식초 2스푼 넣어 신김치로) 넣고 볶다가 + 고추가루 (1/3컵) 넣고 충분히 색 낸다.
- 일반 김치볶음밥: 식은 공기밥 2공기 넣고 볶아냄.
- 고깃집 김치볶음밥 달걀 3개 풀어서 김치볶음밥 옆에 두르고 모짜렐라 치즈 얹어서 쪄냄
###만능 장조림 간장: 진간장 (1컵) + 설탕 (1컵) + 물 (3컵) + 통마늘 (6쪽) + [ 물엿 (3큰술) option ]
*** 만능 연근조림: 진간장(1컵), 설탕, 올리고당or물엿(1컵), 청주(1/2컵), 물 (3컵), 통마늘 (6쪽)
###만능(찌개) 맛간장 (짜글이, 우동, 라면): 진간장(1) + 국간장 (1) + 다시마 (3개) + 맛술 (1/2) + 대파 (1개, 길게 썰어) + 말린표고 (3개 불려서 길게 썰어) 10분간 끓여낸다. 물에 넣어 희석시킨다.
감자짜글이: 양파(1개); 감자(2개); 된장 (1/2스푼); 고추장 (1스푼); 고추가루 (2스푼); 간마늘 (1스푼); 설탕 (1스푼); 간장 (반컵); 스팸 (비닐봉투에 짜부려뜨려서); 물2컵 ; 대파(1개); 고추(1개) 넣고 볶아내기.
짜글이 찌개: 물 (4컵) 먼저 끓이고 + 돼지고기 (2컵, 사태) + 간마늘 1 스푼 + 고추가루 2 스푼 + 고추장 2 스푼
채소 세트 [ 양파 (1) + 대파 (길게) + 새송이 (1 1/2) ] 넣고 끓이다가 + 만능찌개 맛간장 (1/2 컵) + 김치 넣고 짜글짜글 + 불린 당면 (추가)
콩나물 불고기: 대패삼겹살 볶다가, 파(길게 썬거) 넣고 기름낸 후, 만능 맛간장 눌려서 볶다가 콩나물 넣고 마져 볶아냄.
콩나물 전: 콩나물 데친 것에 부침가루 (밀가루, 소금, 설탕) + 물 조금 넣고 반죽만 묻히고 기름에 부쳐냄
콩나물찜 (꽃게, 아구, 오징어, 코다리, 새우, 조개, 어묵, 소세지 먼저 익히고): 물 반컵 끓이다가 콩나물 넣고 양파, 파, 새송이 썷어 넣고 고추장 양념 (고추장2+고추가루2+설탕1+맛간장1)+마늘 (대파) 넣고 볶다가 전분물 넣어 걸쭉하게 만든 후 불끄고 참기름 넣어 마무리.
대패 삼겹살 덮밥: 고기 300g 굽다가 + 길게 썬 대파 넣고 볶다가 + 설탕 한 수저 넣고 + 만능 맛간장 (3수저) 넣고 마저 볶은 후 밥에 얹어먹기.
다시마는 물 끓으면 대충 건저낸다. (너무 오래끓이면 쓴맛남)
###만능 단촛물: (호텔초밥): 설탕(1) + 식초 (1) + 소금 (1/5) + 다시마 2장 은근한 불에 젓지말고 녹인 후 레몬즙 추가. (밥 한공기에 두 스푼)
###만능 피클장 : 설탕(1) + 식초 (1) + 물(1) + 소금 (1/4)+후추+계피+월계수잎 펄펄 끓인 후 피클재료 (오이, 당근, 무, 홍고추) 에 붓고 하루있다 건지기
떡꼬치: 기름두른 팬에 말랑해진 떡 (끓는 물에 살짝 데침) 먼저 볶아냄. 소스: 설탕 1큰술, 고춧가루 0.5큰술, 고추장 0.5큰술, 물 0.5큰술 간장 0.5큰술, 마늘 0.5큰술, 올리고당 2.5큰술(설탕), 케첩 1큰술: 소스를 기름두른 팬에 넣고 한소끔 끓여내서 튀긴 떡에 발라줌.
###만능 나물 양념
국간장 1/2 + 액젓 1/2 + 깨소금 두수저 (1/3) + 대파 썬 것 1 + 마늘 한수저 (1/3) + 설탕 한수저 (1/3)
양푼에 다진 대파(한컵), 국간장(1/3컵), 액젓(1/3컵), 고춧가루(1/3컵), 깨소금(두숟갈), 설탕(한숟갈), 간마늘(한숟갈)을 넣고 섞어주면 백선생표 특제 만능 겉절이양념장 완성.
꿔바로우 소스: 설탕1 + + 식초 1 + 진간장 1/2 + 생강 조금 + 레몬 썰어넣고 + 걸쭉하게 팬에 눌린 소스에 튀긴 ‘냉동 탕수육” 넣어 볶아내기
### 이연복 탕수육
고기튀김:
전분(2컵) 물에 풀고 2시간 담그고 + 물 버린 후 + 계란 1개 풀고 + 식용유 3 스푼 + 소금 1스푼 넣고 튀김옷 준비 후
돼지고기 등심 적당한 크기로 썰고 소금, 후추로 밑간 한 후 튀김 옷 입힌 후 2번 튀겨낸다
탕수육소스:
양파 + 당근 + 오이 + 호박 + 파인애플 + 버섯 등 야채 한입크기로 썰고
물 (종이컵 2컵) + 간장 (소주컵 1) + 식초 (소주컵 1) + 설탕 (소주컵 1컵) + 굴소스 한스푼 넣고 끓이다가 야채 넣고 끓이다가 전분물 (전분 1 + 물 1) 넣어서 농도 맞춘다.
### 만능 중국 양념
진간장 1/2 + 굴소스 1/2 + 설탕 1/4 + 물 2 + 전분 1/4 넣고 섞어 놓는다.
각종 중국식 야채 볶음
고추잡채: 파기름 내고 + 고기 먼저 볶은 후 + 피망 (파프리카 or 청양고추 추가) 채 썬 것 넣어 볶다가 + 만능 중국 양념 1/2 국자 넣고 + 참기름 넣어 볶아냄.
버섯볶음: 파기름내고 + 채썬 고기 볶은 후 + 아무 버섯 (표고, 새송이, 잘 썰어 넣고 볶다가 + (오징어 새우 전복 등 해물 추가가능) + 만능 중국 양념 한 주걱 넣고 + 참기름 넣어 볶아냄.
숙주 볶음: 파기름내고 + 채썬 고기 볶은 후 + 숙주 넣고 + 만능 중국 양념 한 주걱 넣고 + 강불에 빨리 볶아 내고 불 끈 후 + 식초 1수저 넣음
데친 채소 양념: 만능 중국 양념 2주걱 넣고 쫄이다가 파 넣고 걸쭉하게 완성. 데친 채소에 뿌려 먹는다.
양상추 + 청경채 데치는 법: 물 끓이다 + 식용유 조금 넣고 + 소금 한 꼬집 해서 끓이는 물에 + 채소 데쳐내기
### 만능 쌈장 (참치) + 양배추 3분
뚝배기에 파기름 (1) 내고 + 양파 (1/2) 썰어넣고 볶은 후 + 된장 (2 스푼) + 고추장 (2 스푼) 넣고 골고루 볶은 후 + 물 (1/2) + 고추가루 (1스푼) + 고추장 (1스푼) + 마늘 (1스푼) + 설탕 (1 스푼) + 잘게 썬 고추 (1스푼) + 참치캔 or 오징어 or 다슬기 or 고기 넣고 마저 볶고 + 참기름 둘러 내기
양배추 찌기 : 물 적시고 + 랩 씌워서 전자렌지 10분 or 잎사귀 떼어내 물 담그고 꺼내 Bowl에 넣고 랩 씌우고 3분
양배추 쌈밥: 찐 양배추에 + 양념밥 (밥에 맛 다시 뿌린 것) 넣고 + 쌈장 넣고 + 돌돌만후 예쁘게 잘라내기
*** 팔도비빔면 소스
고추장(보통매운맛) 3스푼
진간장 2스푼
참기름 1/8 스푼
설탕 3스푼
후추 1/8 스푼
사과식초 1/2 스푼
사이다 1/2스푼
오뚜기 우스타소스 1/4 스푼
새우
새우 등에 이쑤시개로 내장제거
새우 등 껍질을 빵칼로 갈라놓음.
1. 새우기름 볶음: 식용유 3 스푼 + 마늘 넣어 볶다가 + 새우 넣고 볶음
꼬리 지느러미 중 가운데 (물주머니) 제거.
배에 칼집내고 평평하게 터트려 펴줌.
2. 일식 새우튀김: 반죽 (밀가루에 (얼음) 물만 넣고, 살살살 풀릴 정도로만 저어줌 = 글루텐 작용안 되게)
한 번 넣고 튀긴 후 건진다음, 다시 기름 온도 올려서 또 한 번 튀겨냄.
자숙새우: 물어 넣고 녹임
3.크림새우:
튀김옷 (튀김가루 (1) + 물 (1/2) 묻힌 후 + 새우 한 컵 (12개 이상) + 달군 식용유에 튀겨냄.
소스: 설탕 (2 스푼) + 마요네즈 (4 스푼) + 식초 (1 스푼) 약한 불에 올려 녹인 후 튀긴 새우 넣고 섞어 냄.
레몬 뿌려 먹음
4. 쉬림프 박스
4.1 갈릭새우: 식용유 (3 스푼) + 마늘 (2 스푼) 볶다가 + 새우 한 컵 (12개) 먼저 노릇하게 볶다가 + 버터 (1개) + 액젓 (1 스푼) + 후춧가루 넣고
4.2 칠리새우: 식용유 (3 스푼) + 마늘 (1 스푼) 볶다가 + 새우 한 컵 (12개) 먼저 노릇하게 볶다가 + 케첩 (2) + 고추가루 (1) 설탕 (1) + 간장 (1) + 식초 (1) + 물 (조금) + 버터 (1개) 넣고 볶고 + 후추
파절이, 골뱅이 무침, 도토리묵, 겉절이 양념:
고추가루 (4): 쇠고기다시다 or 라면스프 (3) : 식초 (1) : 참기름 (1): option 추가 = 다진마늘 (1)
잔치국수 육수: 양파,무,대파 넣고 무가 익을때까지 끓이다가 멸치 미림이나 청주 넣고 멸치육수 색(투명한노랑색)이
나오면 바로 다 건져내거나 걸러내서 소금으로 간맞추고 미원으로 맛내면 깔끔한 색깔의 투명한 노란색 멸치육수 완성!
오이소박이:
오이 5개: 잘 씻고 4등분 후: 나무젓가라 밑에 대고 십자모형으로 칼집내기: 물 큰 한컵에 꽃소금 큰 3수저 넣고 소금물 만들기: 오이에 넣고: 40분쯤 뒤적이면서 절이기: 체에 바쳐 물기제거 OR 소금물 (물 9컵 : 소금 1컵) 을 끓인 후 오이를 1분간 데쳐냄.
소박이 양념장: (김치 양념장: 설탕 1/2; 액젓 1/2; 새우젓 1/2; 간마늘 2스푼; 생강 조금; 양파는 반개: 모두 넣고 믹서기에 넣어 갈아냄.
부추 잘게 썰어서 2컵; 당근 채 1컵 썰어놓기.
풀 쑤기: 물 반컴 + 밀가루 반컵 먼저 개고, 불 올려 풀 쑤기;
식힌 풀에 양념장과 고추가루 1개 넣고 양념장/채소 모두 넣고 잘 섞음;
오이에 속까지 박아넣음.
부추: 콜리 플라워 달걀 볶음:
달걀 3개 먼저 풀어놓고, 기름 둘러 충분히 예열한 프라이 팬에 달걀 넣고, 젓가락으로 돌려가면서 부수고, 잘게 썬 부추/ 콜리 플라워 넣고 + 굴소스 한 수저 넣은 후 마저 볶아내고 참기름 한 수저 둘러 냄.
떡꼬치: 케찹 (1) + 고추장 (1) + 설탕 or 올리고당 (1) 섞어 렌지에 끓여놈
떡볶이 떡 살잘 테쳐 말랑말랑해지면 꼬치에 꿴 후 후라이팬에 기름 두르고 튀겨냄
양념 잘 펴 바름.
*** 볶음밥:
밥을 넓게 펴서 지퍼백에 담아 얼려놓는다.
마늘 볶음밥: 간마늘 먼저 볶다가 버터 넣고 잠깐 불끄고 밥 넣고 볶은 후, 불켜고 센불에 볶아냄.
달걀 볶음밥: 계란 2개 풀고 + 소금 반 스푼 + 후추 넣고 + 밥을 넣어 푼 후 10~20분 기다림. 팬에 파기름 또는 마늘기름 내고 볶아냄.
황금 볶음밥: 계란 노른자만 2개 + 밥에 넣고 미리 섞은 후 + 식용유 조금 넣어 밥알 코팅 + 파기름 / 마늘기름에 볶다가 + 소금/후추 넣고 마저볶아냄.
파인애플 볶음밥: (건새우 잘게 다지고, 견과류도 잘게 다져놓는다).
식용유 1/3 + 파 또는 마늘 또는 양파 넣고 볶음 + 달걀1개 넣고 옆에서 볶다가 + 건새우를 파기름 위로 넣고 + 불 끈후 밥 넣오 충분히 섞은 후 + 액젓 1/3 둘러서 눌려 볶는다 + 파인애플과 칵테일 새우 넣고 마저 볶는다 + 위에 견과류 고명으로 올려냄.
깍두기 볶음밥: 깍두기 2컵 + 깍두기 국물
고기 볶다가 + 파 넣고 + 잘게 썬 깍두기 넣고 볶다가 + 물 1컵 넣고 + 설탕 (1/3) 간장 (1/3) 고추장 (1/3) 고추가루 (1/3) 액젓 (1/3) 넣고 걸죽하게 볶음 + 불 끄고 + 밥 3공기 넣고 완전히 섞은 후 + 약한 불에 뜸들이기
Upgrade 깍두기 볶음밥: 위에 모짜렐라 올리고 약불에 올리거나 전자렌지로 녺인 후 뒤집어 접시에 담아냄.
*** 냉국수 , 소바 국물
사케 (1/2, 알코올 살짝 끓여 날리고) + 맛술( 1) + 진간장 (1) + 다시마 (2장) + 가쯔오부시 (한 줌) 넣고 펄펄 끓인 후 (5분) 잠시 불끄고 국물 우려낸 후 (10분) 건더기 모두 걸러내고 + 냉장고에 육수 넣고 식힌 후 + 생수와 1:1로 섞어 간 맞추고 국수랑 먹음 _ 실파, 와사비 추가.
*** 만능 초간단 잔치 국수 육수
잔치국수 육수: 진간장 (1/2) + 국간장 (1/2) 한 컵 만들어 놓고, 끓이는 물 양에 따라 적절한 색 날 만큼 넣어줌.
(맛간장 있으면 젤로 좋음)
간은 소금 (반 스푼)으로 맞춤
양파, 당근, 호박, 버섯 등 채 썰어 육수 국물에 추가 한소끔 끓여냄.
계란 풀어 끓는 육수에 잘 풀어 줌.
잔치국수 양념장: 고추 (2개) + 파 (1/3) 잘게 총총 썰고 + 마늘 (1 스푼) + 설탕 (1 스푼)
+ 진간장 (1/3) + 국간장 (1/3) + 고추가루 (1/2) + 물 (1/2) + 참기름 (2 스푼) 넣고 섞음.
*** 만능 비빔국수 양념
고추장 (1) + 식초(1) + 설탕 (1)+ 고추가루 (2) + 간장 (1) + (매실액1) + 참기름 (1) + 파(1) + 깨
*** 닭도리탕
감자전:
감자3개 채 썰고 + 물에 한 번 헹궈 전분빼고 + 소금 (1/2 수저) + 부침가루 2 + 후추가루 조금 + 마구 섞어놓음
1. 감자채전: 기름 넉넉히 두르고 + 섞어넣은 감자채 넣고 구워냄
2. 감자채전 브런치: 재료에 + 소시지/햄/베이컨 잘게 썰어 추가하고 + 기름 넉넉히 두르고, 재료 넉넉히 올리고 재료 잘 볶다가 + 가운데 빈공간 만들고 계란깨서 놓고 (치즈 올리고) 뚜껑닫고 마져 익혀냄.
일본식 감자조림:
감자 4개 크게 썰고 + 당근 반개 깍두기 크기 + 양파 반개 썰고
설탕 (1/2) + 진간장 (1/2) + 맛술 (1/2) + 물 (2)
먼저 감자 당근 쇠고기 넣고 중불에 먼저 10분간 끓이고, 양파 넣고 약불에 20분 + 가츠오부시 위에 뿌려냄.
감자짜글이:
감자3개 두툼하게 채썰고 + 대파 반개 송송 + 양파 반개 송송 + 스팸 (or 참치) 짜부시켜서.
된장 1/2 스푼 + 고추장 1 스푼 + 설탕 1 스푼 + 고추가루 1 스푼 + 간장 4 스푼 + 간마늘 1스푼
김치말이국수
여름국수 냉국:
물3컵 + 설탕 2수저 + 고추가루 2수저 + 간마늘 1수저 + 국간장 2수저 + 식초 1/2컵 + 청양고추 1개 잘게썰어넣기 +
신김치 (or 오이지) 넣고 + 얼음 넣고 + 액젓 2스푼 추가. 잘삶은 국수면 잘 헹구어 넣고, 파 고명올리기
국수장국:
양파1, 파1 썰어서 석쇠에 올려 불에 구움
물5컵 + (맛술 반컵) + 진간장 1컵 + 설탕 1컵 + 가다랑어포+ 멸치 한줌 +, 뒤포리 10 + 생강조금 넣고 끌어오르면 약불로 줄이고
+ 다시마 넣었다가 10분쯤 후 빼기. + 가다랑어포 넣고 불을 끔. + 체에 걸러 줌.
장국(1) + 물 (2) 로 희석함.
토마토 크림 파스타
1. 토마토 퓨리 (또는 토마도 데쳐서 껍질까고갈은 것 + 케첩) 3 + 간마늘 1 + 설탕 (1) + 양파 (1) + 오레가노 / 바질 / 월계수 잎 넣고 먼저 끓임
2. 양파 (2) 감자 (2) 쌇은 후 갈아서 소스에 넣은 후 + 커리 가루 (마살라 가루) 넣어 한소끔 더 끓여냄
3. 감자튀김, 닭튀김, 돈가스, 스파게티면, 밥 과 함께 먹음.
스테이크 굽기:
1. 시즈닝: (맛) 소금 _ 통후추 넉넉히 양면에 뿌리고 고기에 칼집 퉁퉁 내기
2. 올리브 기름바르고 30분 이상 숙성
3. 올리브 기름을 팬에 두르고 연기 올라올 때까지 달군후 스테이크 올려 기름에 튀기듯 기름이 들어가게 들었다 놨다하면서 (양면) 겉면을 익혀 육즙 잡기. (양파 / 마늘 / 파 넣어 풍미 올리기는 옵션)
4. 불 줄이고 눌러봐서 원하는 탄력 (잘 구울수록 딱딱해짐) 나올 때 까지 익혀주기.
*** 내장탕
내장 손질 (굵은 소금 넣고 주물러 씻고, 밀가루 넣어 다시 주물러 씻기; 생강 조금 넣고 물 끓여 끓여내고 먹기좋은 크기로 잘라줌)
1. 손질된 내장 1kg에 된장 1 + 고추장 1 + 마늘 1 (큰술) 넣고 양념이 배이게 조물조물
2. 잘 익은 김치 1포기 물에 씻고 (or 소금넣고 얼갈이 배추 데쳐서) 썰어, 양념된 내장과 함께 넣고,
3. 육수 (멸치 다시마 육수) 를 재료의 2.5배쯤 넣고 끓이다가 + 맛간장으로 간 하고, ,
4. 고추가루 1큰술 + 대파 1개, 양파1개 썰어넣고, 다진 마늘 1큰술 넣고 펄펄 끓기시작하면, 불 줄여 1시간 정도 더 끓임.
—————————— 달걀 요리 ---------------------
*** 스크램블
계란 (3) + 우유 (생크림) 반컵 + 소금 1/3 tsp + 설탕 1/3 tsb 섞어놓기
중불에 버터 먼저 녹인 후, 계란물 넣고 주걱으로 천천히 슥슥 긁어가면서 저어줌. 몽글몽글해지면 불 끄고 잔열로 익혀냄 후추가루쳐서 먹음
*** 오믈렛
식용유에 햄 조금 + 당근 조금 + 양파 조금 먼저 볶다가 계란 물 (계란 3 소금, 설탕 조금)넣고 치즈 마저 넣은 후 스크램블 하듯 저어줌
후파이팬 한 쪽으로 몽글해진 계란 밀어넣어 모은 후, 접시대고 후파이팬째 뒤집어 예쁘게 뒤집어 냄.
*** 달걀 육전
우삽겹 넉넉히 볶다가 (간장 양념 또는 소주부어 누린내 잡고) + 표고버섯 썰어 올리고 + 달걀물 (4개) 넣어 피자 모양으로 만든다.
위에 토핑으로 물냉이/돌미나리/돌나물/새싹 에 겉절이 양념해서 마구 비빈후 올려 먹으면 더욱 좋다.
*** 달걀푸딩
달걀 2개 잘 풀어 체에 알끈 걸러내고, 다시물 (양념물) 2수저 넣고
작은 컵에 볶은 새우/조갯살/닭고기 아무거나 넣어 전자렌지에 2분 돌리고 조금 후 다시 1분 돌리기
명란/성게알/새싹 올려 장식
*** 달걀 스플레
달걀 흰자 4개 따로 분리해서 냉동실에 1시간 얼렸다가, 살짝 소금양념한 후 머랭치고 설탕 2스푼 넣어 머랭완성
노른자는 소금/설탕 조금 넣고 따로 풀어놓은 후,
머랭 반을 풀어 섞은 후 팬케잌 처럼 굽다가 위에 나머지 반 머랭 올려서 접은 후 마저 구워낸다.
*** 달걀 잡채
달걀 5알, 흰자, 노른자 따로 모아서 소금 간 한 후 지단으로 달걀말이하듯 부쳐내서 식힌 후 잘게 썬다.
. 기존잡채에 섞거나
-
*** 만능겨자소스
설탕 (1/2 컵) + 진간장 (1/2) + 식초 (1/2) + 연겨자 (1/3) + 땅콩버터 (1/3)
설탕 (2 tsp) + 진간장 (3) + 식초 (3) + 연겨자 (2) + 땅콩버터 (1)
** 맑은 당면찌깨,
참기름 넣고 돼지고기 볶다가 설탕(1 1/2 sp) + 진간장(3 sp) 넣고 물 조금넣고 양념배게 한 후 + 대파+양파+버섯 썬 것 넣고 + 물 2컵 + 생강넣고 + 액젓 (1 sp) + 불린 당면 한 주먹 넣고 + 액젓 적 으로 간 보고 + 시금치 잎 올리고 + 계란 하나 올려서 마무리
** 매운 당면찌개
참기름 넣고 돼지고기 볶다가 + 고추장(1 sp) + 새우젓 (1 sp) + 물 조금넣고 양념 배이게 하고 + 대파+양파+버섯+고추 썬 것 넣고 + 물 2컵 + 간마늘 (1 sp) + 고추가루 넣고 + 불린 당면 한 주먹 넣고 + 액젓 으로 간 보고 + 시금치 잎 올리고 더 끓이고 완성
*** 부대찌개 양념장
고추가루 (2) + 진간장 (1) + 맛술 (1) + 마늘 (1)
*** 삼색보푸라기 (북어채, 황태채)
북어채 믹서기에 갈아놓고
- 기본: 설탕 (1 tsp) + 소금 (1/2 tsb) + 참기름 (2 tbs)
- 빨강색: 설탕 (1 tsp) + 소금 (1/2 tsb) + 참기름 (2 tbs) + 고추가루 (1)
- 검은색: 설탕 (1 tsp) + 소금 (1/2 tsb) + 참기름 (2 tbs) + 간장 (2)
참기름 대신: 마늘 기름 내서 하면 더 맛있음.
북어 한 컵에 양념들 넣고 양 손으로 마구 비벼 색 배게함.
*** 북어 누룽지탕
누룽지 + 들기름 + 북어 한 줌 넣고 푹 끓이다가, 마늘 한 수저 + 액젓 한수저 넣고 삼색 보푸라기와 함께 먹음.
** 짝태 볶음
파 깍뚝썰기 + 파기름 먼저 내고 + 간마늘 (1 tsb) 넣고 + 북어 물어 젹셨더가 짜서 바로 넣기 + 볶다가 설탕 한 수저 넣고 코팅 + 꽈리꼬추 한 줌 넣고 볶다가 + 양념장 넣고 빨리 볶아냄.
양념: 굴소스 (1 tsb) + 간장 (3 tsb) +
** 북어 튀김: 튀김옷 (튀김가루 2/3, 물 2/3, 고추잘게 썰어서) 입혀서 북어 기름에 튀겨내기 (마요네즈 + 식초 + 설탕 섞어서 찍어먹음)
*** 계란탕
파, 마늘, 베이컨 (고기조각) 조금 넣고 참기름 둘러 볶은 후, 전분물 (전분 1 + 물 1) 넣고 팔팔 끓이면서 계란푼 물 살살 넣어가면 휘휘둘르고 1분간 더 끓인 후 불끄고 소금간해서 마무리.
*** 원포인트 (재료하나) 김밥
밥에 밑간하기 (간장 비빔밥 정도: 간장 1 tsb + 참기름 1tsb + 갈은 깨)
김밥 말기 (야구공 만한 밥을 김발 2/3 면적 만큼에 덮이게 얆게 펴 바른다. 말때, 밥 처음과 끝이 만나도록 맞추고, 티라도 발톱처럼 손가락 끝에 힘주어 동그랗게 모양잡고, 남은 김부분이 아래로 가도록한다)
*** 말린 깻잎 나물
- 말린 나물은 하루쯤 물에 담가 불려주고
- 찬물에 넣고 한소끔 끓여준 후, 찬물에 씻는다.
- 마늘 넣고 기름부어 마늘기름 만들어 주고, 나물잎을 먼저 볶는다
- 간장 (맛간장 or 진간장 1) 눌려 나물과 섞은 후 (들깨가루, 두부 으깬거, 파 넣고)센불에 빨리 볶아낸다
*** 닭도리탕
- 닭 잘 씻고, 큼직하게 잘라서 먼저 물에 끓이기
- 끓기 시작하면, 설탕 반 컵 (3수저) 넣고 끓임
- 감자, 당근, 양파 넣고 물 다시 끓으면, 간마늘 한 수저
- 진간장 한 컵 넣고 끓이다가, 버섯류 넣고
- 고추가루 반 컵 (3수저) 넣고 끓임
- 마무리로, 청고추, 홍고추, 파, 후추 넣고 마무리
*** 치킨 누들 수프
- 물 8컵에 닭가슴살 한덩이 넣고 푹 삶아 건저내서 잘게 찟어놓고,
- 닭육수 + 치크스톡(닭가루, 사골국물)에 소금 간하고, 감자, 양파, 당근, (샐러리, 토마토) 깍둑 썬 것 넣어서 푹 익힌다
- 스파게티 (면, 동글이) 삻아놓은 것을 끓고 있는 수프에 넣고, 닭 찢은 것도 넣고 마저 끓인다.
- 소금과 후추로 간해서 마무리
.
*** 참치 밥전
잘게 썰기: [ 양파 (1) + 당근 (1) + 대파 (1) ] + 참치 통조림 (1개 ) + 달걀 (2개)
양념: + 간마늘 (1수저) + 소금 (1/2 스푼) + 설탕 (1/2 스푼) + 액젓 (1 스푼) + 부침가루 (밀가루, 전분가루 4스푼)
잘 섞은 후 동그랑땡 or 햄버거 패티로 만들거나, 밥 한 공기 섞고 전으로 부쳐낸다.
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도시락 반찬
소세지 야채볶음: 양파썰고 소세지에 칼집내고; 기름 두른 팬에 다진마늘 넣고 재료넣고 볶다가; 고추장 케찹 슉슉; 통깨 쇽쇽
멸치볶음: 기름 두른 팬에 멸치랑 견과류 이것저것 넣고 볶다가 요리당 간장 슉슉 통깨 쇽쇽
두부조림: 두부 깍둑 썰어서 기름 두른 팬에 튀기고 양파 채쳐놓고 대파 어슷썰어놓고 간장 설탕 고춧가루 다진마늘 맛술 물 자작하게 붓고다 때려넣고 자작자작하게 조려버립니다. 통깨 쇽쇽
시금치나물: 시금치 완전 숨 죽게는 말고 적당히 숨 죽게만 데쳐내고 건져내어 물기 쫙 짜고 다진마늘 참기름 소금 조물조물 통깨 쇽쇽
숙주나물: 당근 채쳐놓고 숙주 데치고 데친 숙주 물기 쫙 짜고 시금치랑 똑같이 다진마늘 소금 참기름 조물조물 마지막으로 통깨 쇽쇽
계란말이: 계란 4알, 흰자 노른자 잘 섞어서 소금간 살짝 하고 약하게 달궈놓은 팬에 기름 두르고 말아주면서 계속 계란물 부으면 됩니다.
호박볶음: 호박 썰고 양송이 썰고 기름두른 팬에 다진 마늘넣어 매눌기름 빼고 호박이랑 양송이 볶다가 소금 고춧가루 넣고 슉슉 참기름 조금 넣고 슉슉, 마지막으로 통깨 쇽쇽
*** 어묵 김밥
마늘 2 스푼 + 식용유 4 스푼 넣고 마늘기름 빼고, 잘게 썬 어묵 (1봉지) 넣고 + 설탕 2 스푼 + 간장 4 스푼 + 액젓 2 스푼 + 물 반 컵 + (고추가루, 대파, 고추 등 추가 가능) 넣고 참기름 두르고 볶아냄.
밥에 양념 (소금, 맛간장, 단촛물)하고 야구공 크기를 김밥에 넣고 2/3 쯤 펼친 후, 단무지, 우엉, 어묵 넉넉히 넣고, 끝과 끝 맞추고, 끝을 티라노 발톱 권법으로 말아넣어서
*** 어묵탕
오뎅국물: 참치(멸치) 액젓 1숫갈 + 간장1숫갈 + 맛소금1티스푼 + 다시다2티스푼 + 후추 넣고 다시마있으면 마지막에 넣고 끓으면 바로 건지기 여기에, 무, 파뿌리, (꽃게) 넣어 끓이면 완성.
무 1/2 큼직하게 썰고 물 1.5 리터에 멸치육수팩과 함께 끓이다,
어묵 (썰거나 꼬치) 5장 물에 씻은 후 넣고, 맛간장 2스푼, 마늘 1스푼, 후추 조금으로 양념
야채 (양파 1/2, 대파 1/2, 홍초2, 땡초2) 마저 넣고 끓인 후 소금으로 간하기
*** 건새우 김밥
마늘 2 스푼 + 식용유 4 스푼 넣고 마늘기름 빼고, 간 새우 2컵 넣고 볶고 설탕 2 스푼 넣고 볶아낸다.
김밥 쌀 때, 단무지 2 + 우엉 2 넣고 말아준다. 마요네즈 위에 올려 주면 더욱 좋다
*** 미국 소스
1. 그레이비 소스: 버터 반 덩이 (1/2) 녹이다가 + 쇠고기 간 것 넣고 + 소금 3꼬집 , 후추넣어, 수분 날리고 + 밀가루 2 스푼 넣고 충분히 볶은 후 + 감자 1/2 양판 1/2 물 1/2 믹서에 갈고 우유 두컵 함께 넣고 + 한꺼번에 부은 후 계속 끓여서 걸쭉하게 만든다 + 소금/후추 로 간한다.
응용: 케찹을 넣어서 로제 그레이비 소스로 만들 수 있다.
2. 코울 슬로우 Cole Slaw: 양배추 얇게 썰고, 소금 넣어 25분간 절인 후 물기 쪽 짜고 그 위에 생크림 + 설탕 + (당근, 햄 잘게 썰어) 넣고 비벼준다.
3. 칠리소스: 버터 (2/3 스틱) 넣고 양파 2개 곱게 다져서 투명해질 때까지 볶다가 + 고추가루 2수저 + 설탕 1수저 + 간마늘 2수저 + 케쳡 1수저 + 우스타 소스 (간장 2 수저) + 물 한 컵 넣고 중불에 계속 볶다가 + 쯔란 간 것 (Cumin 큐민 한 수저) 넣고 쫄인다
- 칠리스 프라이 (프렌치 프라이에 칠리 소스 뿌려먹기
- 부리토 + 소세지 튀김 _ 양상추 넣고 칠리소스 넣고 말기
- 칠리소스 덮밥
- 나초에 뿌려먹기
*** 무생채
무채 한사발 에 양념 넣고 물 나오면 빡빡 무쳐줌.
고추가루 (1/2) + 설탕 (1/3) + 파 썬 것(1) + 식초 (1/3) + 간마늘 (1/2) + 꽃 소금 or 액젓 (1/2)
*** 묵은지 김치찜
돼지고기 (앞다리살) 1kg, 묵은지 1포기
육수준비: 물 500 ml + 국간장 (1/2) + 설탕 (1/2컵) + 새우젓 (1/2컵) + 된장 (반스푼) + 소금 (반스푼) + 마늘 (반스푼)
부재료: 양파 1개 ; 파 1개 ; 고추 2개 ; 마늘 (2스푼); 고추가루 (3스푼)
왕창 때려넣고, 오랜시간 (30분 이상) 끓여냄
신혼부부 집밥 특집.
*** 간편 무 또는 감자 새우젓국
무 또는 감자를 돌려깍아 준비한 후
들기름 (참기름) 3수저 + 무 넣고 먼저 볶고 (물 조금 추가) + 새우젓 한수저 넣고 볶다가 + 물 2컵 정도만 먼저 넣고 + 마늘 1 + 액젓 2수저 + 국간장 2수저 + 고추 썬 것 추가 (먼저 무나 감자에 양념배게하는 것임) + 썬 파 넣고 + 물 3컵 더 부어 한소끔 끓여 마무리
*** 간편 오무라이스 밥
밥솥에 불린 밥 3컵 + 감자 1개, 양파 1개, 당근 1/2 잘게 다지고, 간 돼지고기 (또는 햄 잘게 다져서) 9 수저 + 불린 밥 3컵+ 캐찹 5수저 + 우스타소스 3수저 + 식용유 3수저 + 버터 2개 + 마늘 1 + 밥하기
계란 2개 풀어서 지단 부치다가 오무라이스 밥 공기에 담아 뒤집은 후 젓가락으로 지단 감싸고 접시 뒤집어 담아낸 후 + 키친타월로 덮고 모양 제대로 잡아준 후 + 케찹 / 후추 뿌려서 냄.
*** 나물밥
밥솥에 불린 밥 3컵 + 불려서 삶아놓은 나물을 잘 짠 후 + 잘게 썰어넣고; 마늘 1+ 된장 2 수저 + 썬 파 1/2 + 들기름 3 + 밥하기
*** 김치 리조또
마늘 1 + 양파 반개 + 고기 / 햄 잘게썬 것 1컵 먼저 볶다가 + 잘게 썬 김치 2컵 넣고 달달 볶아준 다음 + 찬밥 2공기 + 물 or 우유 2컵 + 버터 2개 + 소금으로 간하고 + 리조또 완성 + 파마산 치즈 뿌려먹기
*** 꽃게찜
게 2마리 손질: 배와 눈 부분 솔로 잘 썰어내고 등껍질 딴 후 + 아가미 제거 + 4등분
물 4컵 + 된장 1 수저 + 양파 반개 + 콩나물 두주먹 + 간마늘 1수저 + 진간장 5 + 액젓 5 + 게 넣고 등껍질으로 덮어줌 + 오징어 / 낙지 추가 후 쪄낸다음 + 게는 건져내고 + 대파 1개 크게 썬 것 + 고주 크게 썬 거 2개 + 전분물 넣어가며 농도 맞추고 + 참기름 넣고 마무리 후 건저놓은 게 위에 뿌려서 세팅 +
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